Mai 2011 à l’Ecole Claude Peyrot

jeudi 9 juin 2011
par  Martine Astor

PROVERBES DU MOIS

Muguet (photo Martine Astor)

(1) Plus mai est chaud
- Mieux l’an vaut.

(2) Dieu nous garde de la boue d’août
- Et de la poussière de mai.

(3) Mai frais et venteux
- Fait l’an vigoureux.

(4) En mai,
- Fleurit le hêtre et chante le geai.

(5) Mai jardinier
- Ne comble pas le grenier

(S’il fait trop beau au mois de mai
- Il manquera de l’eau pour les autres mois)

(6) Mariage de mai
- Fleurit tard ou jamais
- (Il faudrait se marier en avril ou juin.
Cette superstition ne date pas d’aujourd’hui :
les Romains y croyaient aussi)

CAVALIERS DU FROID ET SAINTS DE GLACE

Le cavalier du froid

Millau le 6 mai 1985

Avril et mai sont caractérisés par le retour intempestif et inattendu du froid : depuis les gelées matinales jusqu’aux tempêtes de neige.
Tous les Millavois se souviennent du mémorable 6 mai 1985 où l’Aveyron se retrouva sous un épais manteau de neige. Après une pluie d’averse qui a duré la nuit de dimanche à lundi, la neige a commencé à tomber vers 5 heures du matin. Cette neige continua de tomber durant toute la matinée. A 9 heures, il y avait 10 centimètres d’une neige grasse et lourde. La foire de Millau fut compromise et M. Deruy, maire de Millau, décida de la reporter au 17 mai.

Entre le mois d’avril et le mois de mai, on compte généralement 11 jours critiques : 4 jours en avril et 7 jours en mai.
Les 8 premiers sont l’apanage des « cavaliers du froid » et les 5 derniers sont les « saints de glace ».

Les cavaliers du froid sont :

  • saint Georges – Jòrdi – Jorget (23 avril)
  • saint Marc – Marc – Marquet (25 avril)
  • saint Vital – Vidal (28 avril : aujourd’hui sainte Valérie)
  • saint Robert - Robèrt (30 avril)
  • saint Eutrope – Eutròpi - Estròpi (30 avril : aujourd’hui uniquement saint Robert)
  • saint Philippe – Felip (3 mai)
  • Invention de la Croix – La Crotz - Croset (3 mai : aujourd’hui saint Philippe, saint Jacques)
  • saint Jean-Porte-Latine – Joan Pòrta Latina - Janet (6 mai).
  • Les saints de glace sont :
  • saint Mamert - Mamèrs - Mamèrt – Mamèt (11 mai et sainte Estelle)
  • saint Pancrace – Pancraça - Pancraci - Brancat (12 mai et saint Achille)
  • saint Servais – Servasi (13 mai et sainte Rolande)
  • saint Boniface – Bonifaci (14 mai, aujourd’hui saint Matthias)
  • saint Urbain - Urban (25 mai, aujourd’hui sainte Sophie)
  • Chez nous on craint surtout les quatre cavaliers : Jorget (23 avril), Marquet (25 avril), Croset (3 mai) et Janet (6 mai).


LA COURONNE DU FOYER

La fouace

La fouace (photo Martine Astor)

Troisième jour de mai… A voir la tata Virginie, toute désorientée, on pouvait comprendre que quelque chose la tourmentait. Sur la place de la Capelle, les manèges avaient dressé leurs toits pointus. Et Virginie savait que dans trois jours ce serait la Foire. Elle savait que toute la parenté du Lévézou, du pépé au plus jeune, ne manquerait pas de descendre à Millau pour venir se remplir la panse. Elle ne croyait pas se tromper en pensant qu’il ne faudrait pas leur lancer l’invitation de Saint-Affrique, mais bien les rassasier avec de bons trénels, et pour augmenter leur soif, achever avec une bonne roue de fouace, qu’ils feraient tremper dans la crème.
Virginie secoua la tête et se dit : il suffit que je commence la veille à pétrir, pour que la fouace puisse lever et que nous ayons le temps de la porter au four assez tôt ! Mais elle savait bien comment, de grand-mère en fille et de tante à nièce, on avait toujours préparé, à Millau, la fouace du 6 mai.
Dans le saladier, mélanger une livre de farine, la moitié d’un quart de beurre ramolli, avec trois œufs et une pincée de sel, une cuillerée de levure délayée dans trois doigts de lait. Pour la parfumer, deux ou trois cuillerées de fleur d’oranger. En pétrissant, mettre à nouveau un peu de lait et laisser reposer toute la nuit dans une serviette enfarinée, ou dans une petite corbeille.
Ici, tata Virginie éclata de rire. De son temps, on racontait que Tabarde, de Creissels, une grosse femme de deux quintals 1, s’asseyait sur son pétrin pour mieux faire lever ses fouaces.
Le lendemain matin, mettre la pâte en couronne sur un papier épais huilé. Ah… il ne faut pas oublier de l’enduire d’œuf afin qu’elle prenne une belle couleur dorée. Et maintenant, vite, au four. « Je vais la faire cuire 15 à 20 minutes à four bien chaud. Que la pâte soit bien dorée. Après je la saupoudrerai de sucre et je la laisserai refroidir ».
La réflexion de tante Virginie s’acheva dans un beau sourire : cette fois-ci, comme chaque année, il est certain que sa fouace serait la plus belle de toute la fournée.

  • La Cuisine traditionnelle à Millau, Ecole Claude Peyrot, p. 48-51, version 2011.

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 100g de beure
  • 3 œufs
  • i cuillerée de levain
  • 3 cuillerées de lait
  • 3 cuillerées d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • 130 g de sucre
  • 1. Note pour les nouveau venus à Millau. Une invitation de Saint-Affrique n’a jamais rassasié les invités : c’est une invitation de pure politesse qui n’a pas à être honorée : Ah ! Quel dommage ! Et aujourd’hui, il ne faut aller rendre visite à tante Philomène… Mais la prochaine fois que vous viendrez à Saint-Affrique, c’est sûr… nous mangerons un bout ensemble !
  • 2. Quintal : ancienne mesure de poids valant 50 kg.

Le lapin de la Seringate

  • Le lundi : Elle tuait un lapin
  • Le mardi : Avec la tête elle faisait une soupe.
  • Le mercredi : Elle farcissait les oreilles.
  • Le jeudi : Elle faisait des trénels avec les tripes.
  • Le vendredi : Jour de jeûne et d’abstinence.
  • Le samedi : Un plat de petits pieds avec les pattes du lapin et un civet avec la poitrine.
  • Le dimanche (jour de bombance) : Le rôti avec le râble et les cuisses.

PROVERBIS DEL MÉS

  • (1) Mai mai es caud
    - Mai l’an vaut.
  • (2) Dieu nos garde de la fanga d’agost
    - E de la posca de mai.
  • (3) Mai fresque e ventós
    - Fa l’an verturiós
  • (4) En mai,
    - Florís lo fau et canta lo gach.
  • (5) Mai jardinièr
    - Combla pas lo granièr.
  • (Se fa tròp bèl al mes de mai
    - Mancara d’aiga pels autres meses)
  • (6) Maridatge de mai
    - Florís tard o jamai
    (Se caldriá maridar en abrial o junh.
    Aquèla supersticion es pas d’uèi :
    los Romans tamben i cresian)

Milhau, lo 6 de mai 1985

Abrial e mai vesan sovent lo freg tornar brutalament : dempuèi las jaladas matinalas dusquas a las tempèstas de nèu.
Totes los Milhautencs se sovenan del memorable 6 de mai 1985. Aquèl Jantet ! L’Avairon se trapèt dejós una brava cobèrta de nèu. Après una pluèja fòrta que durèt la nuòch de dimenche a diluns, la nèu comencèt a tombar cap a 5 oras del matin. E continuèt tota la matinada.
A 9 oras, i aviá dètz centimètres d’una nèu grassa e lorda. La fièira de Milhau èra fotuda ; et Ser Deruy, lo cònse de Milhau, decidèt de la desplaçar al 17 de mai.

LA CORONA DEL FOGAIRON

La fogaça

3 de mai !… A veire la tatà Virginia, tota descabestrada dins son ostal, se podiá comprener que quicòm la cachava. Sus la Capèla, las viradoiras avian quilhat lors teuladas ponjudas. E Virginia sabiá que la Fièira seriá aquí dins tres jorns, sabiá que tota la parentalha del Leveson, del pepé al cagarèl, mancariá pas de davalar a Milhau per venir ne far una bona ventrada. Cresiá pas de s’enganar en soscant que li caldriá pas li far lo convit de Sant-Africa 1, mas los assadolar ambe de bons trenèls e per li balhar set en acabant ambe un fotral de fogaça que n’en farian chauchòla dins la crèma.
Virginia capejèt e se diguèt : « Sufís que commence a pastar la velha perque la fogaça posque levar e qu’ajèm lo temps de la portar al forn pron leu ! Mas sabiá plan consí, de mameta a filha e de tatà a neboda, s’èra totjorn adobada a Milhau, la foçada del 6 de mai.
Dins lo plat-ensaladièr, mesclar una liura de farina, mièg-quart de burre mòl, ambe tres iòus e un espesuc de sal, un culherat de levadura destrempat dins tres dets de lach. Per li balhar gost, dos o tres culheradas d’aiga de flor d’orange. Tornar-i mettre un pauc de lach en pastant e laissar pausar tota la nuech dins un toalhon enfarinat o dins un palhasson.
Aquí, tatà Virginia espofiguèt de rire : se racontava de son temps, que Tabarda de Creissels, une femnassa de dos quintals 2, s’assetava sus sa mag per far melhor levar sas fogaças.
Lo lendeman matin, aredondir la pasta en corona sus un papièr gròs onchat. Ai ! cal pas oblidar de l’empegar d’iòu per que rosseleje plan. E ara, vite al forn ! La farai còire 15 a 20 minutas a forn plan caud. Que la pasta sègue plan daurada. E apèi la salpicarai de sucre e la daissarai refresquir.
Lo soscadís de tatá Virginia s’acabèt per un bèl sorire : aqueste còp, comme cada an, sa fogaça seriá de segur la plus polida de tota la fornada.

1. Nòta pels acasits. Un convit de Sant-Africa a pas jamai assadolat los convidats : es un convit de politessa que se ten pas : « Ai ! Quante damatge ! Uèi, nos cal anar faire visita a la tatà Filomèna… Mes lo còp que ven quand vendretz a la Vilòta, de segur…. manjarem un bocin ensem ! »
2. Quintal : vièlha mesura de pes valent cinquanta quilòs.

Lo Milhautenc a taula, Escòla Claudi Peiròt, p. 48-51(version 2011).

Lo lapin de la Seringata

  • Lo diluns : Bandava un lapin
  • Lo dimars : Amb lo cabassòl fasiá la sopa
  • Lo dimècres : Farcissiá las aurèlhas
  • Lo dijòus : Fasiá de trenèls amb las tripas
  • Lo divendres : Pas de carn
  • Lo dissabte : Un plat de penons amb las patas e un civet amb la peitrina
  • Lo dimenge (jorn de panfral) : Lo rostit amb lo raple et las cuèissas

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