CONFÉRENCE SYLVIE VABRE : 10 MAI 2016 - 18 H 30 CREA -

vendredi 22 avril 2016
par  Martine Astor

Une date à retenir :
le MARDI 10 MAI À 18 H 30 - Salle de conférences du CREA

CONFÉRENCE SYLVIE VABRE

Le sacre du roquefort

Savez-vous quel était le rayon de collecte pour la fabrication du roquefort au XIXe siècle ? Pourquoi la brebis Lacaune a-t-elle supplanté celle de race Larzac ? Est-il vrai que les Américains consommaient du roquefort dès les années 1860 ?
Cette conférence présente les conclusions de la thèse d’histoire de Sylvie Vabre, aujourd’hui publiée sous le titre Le sacre du roquefort - L’émergence d’une industrie agroalimentaire (fin XVIIIe siècle-1925). Cette recherche s’appuie sur les archives de l’entreprise Roquefort Société déposées aux Archives Départementales de l’Aveyron. La comptabilité et les copies de lettres commerciales notamment, ont permis la reconstitution des liens entre les éleveurs, les affineurs et les commerçants du monde entier. Populaire ici, aristocrate là bas, le roquefort ne laisse personne indifférent et a fini par s’identifier à la France. L’histoire de ce fromage au XIXe siècle combine deux problématiques de façon originale. L’histoire du roquefort est d’abord une aventure capitaliste et industrielle qui se déroule dans le monde rural ; c’est aussi l’histoire de l’identification d’un produit à un territoire : 1925 est la première Appellation d’Origine attribuée à un fromage. Or, ces deux constations paraissent au premier regard tout à fait incompatibles. Cette communication se propose d’expliquer pourquoi en retraçant le sacre du roquefort de la fin du XVIIIe siècle à 1925.

Sylvie Vabre est maître de conférences d’histoire contemporaine à l’université de Toulouse Jean Jaurès.


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